科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2020 / 05 / 17 | 来源: | 关注:

    化危为机,在本科层次职业教育试点工作中谱写追赶超越新篇章

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月20日至23日来陕西考察,到商洛自然保护区了解秦岭生态环境保护、到安康贫困山区了解脱贫攻坚、到西安企业了解复工复产、到西安交大观看了西迁博物馆、看望了西迁老教授、到大唐不夜城步行街了解人民生活恢复情况、看望慰问了干部群众。习总书记就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战等进行了深入的调研,听取了省委和省政府工作汇报,发表了重要讲话。


    在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记来陕西考察指导工作,充分体现了习近平总书记对陕西工作的高度重视、对全省人民的关心厚爱。习近平总书记在考察期间发表重要讲话、作出重要指示,肯定了陕西践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力,同时也为学校做好当前和今后一个时期各项工作明确了前进方向。


    习总书记4月23日在听取陕西省委和省政府工作汇报后,再次谈到了“延安精神”与“西迁精神”。总书记指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。


    “延安精神”是一个博大精深的精神体系,涵盖着极其丰富的内容。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。为共产主义理想而奋斗是延安精神的出发点和归宿。可以说,崇高的革命理想和坚强的革命信念是延安精神的灵魂,它是延安时期的共产党人和革命者的精神支柱和力量源泉。解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓。经过延安整风运动,全党确立了一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的辩证唯物主义的思想路线,形成了我党特有的三大优良作风:实事求是、密切联系群众、批评与自我批评。全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的核心。全心全意为人民服务是共产党人的根本立场,共产党人的一切言论行动,必须合乎最广大人民群众的最大利益。自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的重要特征,是党在长期革命斗争中形成和发展起来的优良传统,也是我党战胜困难、求得胜利的一件重要法宝。


    习总书记在西安交大参观西迁博物馆和看望西迁老教授后指出,西迁精神核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,真正的是与祖国和人民同呼吸共命运。要不忘初心、牢记使命,继续发扬西迁精神。总书记还讲到,重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后。我们这个民族就是在艰难困苦中历练成长起来的。所以中华民族值得骄傲的就是这种文化自信。在当前的历史机遇下,要化危为机, 党叫干啥就干啥,在新时代的历史进程中创造属于我们的杰出贡献,为中华民族立下卓越的贡献。


    2019年年初,国家提出了《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)。随后,学校被批准为首批本科层次职业教育试点院校,开展职业本科人才培养。这充分体现了党和国家对陕西高等职业教育的肯定、同时也是对学校的信任和使命的要求,学校倍感责任重大。如何按照总书记要求,以“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄”的精神做好本科层次职业教育试点工作,也一直是学校在办学中考虑的首要问题。

     

    明确定位,辨析差异,求实创新,开展职业本科人才培养

     

    职业本科的人才定位是培养高层次技术技能型人才。要开展职业本科人才培养,首先必须精准辨析出高职专科、普通本科与职业本科的内在区别与联系。实际上,职教20条开宗明义的就回答了职业本科与普通本科的根本性区别,这就是“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。本科层次职业教育与普通本科教育虽然同是本科教育,但教育类型不同。普通教育是知识本位教育,而职业教育是能力本位教育,即是指围绕职业工作岗位所要求的知识和技能组织课程与教学的教学体系。高职专科与职业本科虽同属职业教育类别,但二者间仍具有显著的区别和界定:

     

    1、从人才培养定位的角度讲,高职专科教育培养的是高素质技术技能型人才,而职业本科教育培养的是高层次技术技能型人才;职业本科人才培养方案设计既要避免成为专科层次高职教育的简单延伸,也要避免成为普通本科教育的翻版:既要突出“高”,又要突出“职”。


    2、从人才培养目标的角度讲,学校职业本科人才的专业技术技能培养必须从高职专科的“合格培养”转变为“优质培养”和“卓越培养”,即由高职专科的合格职业人才培养转变为优秀职业人才的培养,学校的本科层次职业教育应当为国家和社会培养出技术技能精湛的大国工匠和技能大师,让更多的莘莘学子凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。


    3、从人才培养内涵的角度讲,学校所培养的职业教育本科学生应体现出“四个特征”,这就是要具有多学科复合型的知识结构,要拥有全方位多视角的思维能力,要掌握综合集成的技术技能,要树立国际视野的竞争意识。可以讲,这“四个特征”就是职业本科人才定位中“高层次”的具体内涵。要实现这一点,学校就必须通过校企合作的人才培养模式,以工匠精神为核心,加强职业技能和职业精神的培养,构建理论和实践高度融合的课程体系和教学内容。


    4、从人才培养体系的角度讲,职业大学正式跻身本科教育序列,从而构建了中等专科职业学校——高等专科职业院校——本科职业大学的完整体系,突破了以前职业教育在学历方面的瓶颈,这对于中职、高职毕业生来说在专业技能和学历层次上的提升通道更为顺畅,也为我国职业教育探索长学制培养高端职业技术技能人才铺平了道路。


    总而言之,在进行本科层次职业学校办学试点工作的顶层设计过程中,学校领导班子凝练出了本科层次职业教育应具有的“四个要素”,即“用、新、专、匠”。用~就是技能应用,学以致用。教学内容必须与技术市场和人才市场的需求无缝对接;新~就是所学知识和技能必须时刻紧贴企业一线的新知识、新技术、新工艺;专~就是所培养的学生必须体现出一专多能;匠~就是所培养的学生对所从事的职业岗位应具有敬业态度,工作应能够精益求精、追求卓越、努力使自己成为大师、工匠。在这“四个要素”中,“用”是前提,“新”是特点,“专”是要求,“匠”是目标。为此,学校提出了试点工作中要注重的“三个抓手”,即立德树人与素质养成;技能精湛与独具匠心;自主学习与追求卓越。

     

    听党号召,解放思想,化危为机,开展专升本人才培养

     

    2020年初,一场“新冠肺炎”疫情席卷全国。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,举全国之力,众志成城、团结奋战,积极投身到了这场人民战“疫”。习近平总书记在陕西考察期间,要求陕西全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作和全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。


    教育部有关文件明确指出,2020年拟适度扩大全国硕士研究生和普通专升本招生计划总规模,各地要将新增普通专升本招生计划主要安排在应用型本科高校和本科层次职业教育试点高校。学校通过学习,一致认识到这是党中央、国务院立足经济社会发展大局作出的重大决策部署,是一项重大政治任务,也是进一步办好新时代职业教育的重大机遇。现阶段缓解疫情对应届毕业生的影响,让人民群众的孩子打通职业教育通道,有学可上、学有所成,就是践行我们的初心使命和奋斗目标。


    “不忘初心、牢记使命”就是要把理想信念落实到具体干事创业上;“延安精神”就是面对艰难要勇于担当、善于担当和敢于担当的创业精神。疫情过后,企业复工难,进而带来就业困难;参与专升本扩招是替国家分忧解难的具体举措,通过专升本扩招可以部分解决本科及高职应届毕业生就业的困难,缓解社会就业压力,为疫情给国家造成的困难担一份责任,尽一份力量。此外,参与专升本扩招是不辜负党和国家对首批“职业本科”院校的信任,更是培养国家经济社会发展急需的高层次职业技术技能人才的使命和责任。


    选拔优秀高职学生开展本科层次职业教育和学习,让专升本的学生在“职业教育”的通道内,由高职专科升入职业本科,成为符合国家发展所急需的高层次技术技能职业人才,是建立从专科、本科到研究生层次的职业教育立交桥,是我国高等职业教育成为一套纵向衔接、横向沟通的、完整的类型教育体系的重要举措,更是强化高层次技术技能人才的培养,以国家各行业发展所急需的大国工匠职业人才培养,服务国家经济社会建设的重要举措。这其中,本科层次职业人才培养正是我们本科层次职业教育试点院校人才培养的优势所在,同时也是教育部开展本科层次职业教育的期望所在。从这一点上可以讲,这就是我校专升本与目前省内其他专升本学校有所不同之处,是学校坚持职业教育属性、以专本衔接、层次递进的本科职业人才培养,构建层次完整、结构合理、职业教育特征鲜明的职业教育体系,为陕西高等职业教育谱写追赶超越新篇章做出我们的贡献。


    昨天,延安精神在中国革命历史上发挥了举足轻重的作用;今天,延安精神在改革开放进程中发挥了不可磨灭的作用;明天,延安精神将继续为推进我国全面建设小康社会发挥不容忽视的作用。学校当以“延安精神”和“西迁精神”滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,校准前进的方向。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,只争朝夕,真抓实干,努力使学校成为坚持党的全面领导的坚强阵地,成为更多、更好的德智体美劳全面发展的建设者和接班人的培养基地,用奋进之笔谱写新时代学校本科层次职业教育的新篇章。

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻