科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2020 / 10 / 19 | 来源: | 关注:

    我校汽车工程学院自主研发汽车维修技能实训台投入使用

    10月19日,我校校长李瑞明,副校长张陵、教务处处长左浩、轨道交通学院院长王雷、理学院院长张彤一同前往位于躬行楼的汽车工程学院实验实训中心,参观该学院自主设计和研发的汽车维修技能实训台。

     

     

    汽车工程学院历时两个多月,先后经过构思讨论、草稿设计计、论证评审、样图三维转换、工程图编改、材料选购、施工修正、组装完善等一些列步骤,汽车工程学院研发团队在王放院长的带领下,连续奋战两个多月,终于将汽车维修技能实训台呈现在大家眼前。

     


    现在即将投入实训教学的实训台已是第二次升级版本。实训台有12种实训类型,共计24个实训台架,包含汽车机械维修、电气元件维修和总成维修三大类。从最简单的螺栓处理、软硬管连接到考验技术的量具使用和车辆基础维护,包含了市场上常见型基础维修的方方面面。

     

     

    这既考验动手能力又锻炼细致心思的台架,是经过汽车工程学院反复论证,从全车所有维护项目中选取的具有代表性的实训项目。


    通过使用台架,学生既练习了速度还能降低车辆在实训时的损耗,既可以提升初学者操作的准确度还能够不断建立学习者的自信心,同时还能提升教师的实训教学效果,避免车内复杂环境给实训教学带来的不便,一举多得。汽车工程学院,真,好样的!

     

    值得一提的是每个台架上都安装了计时用的电子秒表,为的就是通过对实训零部件拆装的不断练习达到熟能生巧的目的。

     

    细致认真准确无误的完成零部件组装或更换,是成为一个优秀匠人的基础,而这个基础就来自于不断的练习,在练习中寻找出“技”和“道”,从而将自己由一名职业人升华为一位匠人。

     

    汽车工程学院院长王放向大家讲解台架设计思路

     

    “这只是我们研发的第二代产品,我们将来还有第三代、第四代、第五代产品,前两代产品只涉及了车辆的基础实训,今后我们还会陆续将车辆实训中更加系统化、复杂化的内容呈现到实训台架上来,让学生通过对汽车维修技能实训台的学习,就能快速上手车辆维护。”


    “创新是在研究和解决实际问题中发生的,设计和制造实训台架,不仅锻炼了教师团队的研究和应用水平,也必将提升团队的创新能力”。王放院长如是说。

     


    汽车工程学院教师逐项体验实训台架

     

    汽车工程学院汽车综合实训台架设计团队合影


    汽车工程学院作为西安汽车职业大学成立最早的专业院系,是学校重点建设教学单位,目前开始2个本科专业和4个高职专业。近年来,汽车工程学院教师在教育、科学研究方面斩获多项国家级、省级奖项;在科技研究方面获陕西省科学技术奖5项、军队科技进步奖10项;获国家发明专利和实用新型专利17项;此次汽车工程学院研发的汽车维修技能实训台正是该学院将科研向实际应用转化的一个优秀案例。

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻