科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2020 / 10 / 27 | 来源:扶贫办 | 关注:

    “情系甘谷驿 送技下乡村”—西安汽车职业大学与延安宝塔区甘谷驿镇举行“双百工程”系列活动

    今年是脱贫攻坚收官之年,为了深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕重要讲话精神,深入开展“双百工程”帮扶工作,打好脱贫工作攻坚战,10月24-25日,中共西安汽车职业大学委员会与延安宝塔区甘谷驿镇党委和镇政府共同举办“情系甘谷驿,送技下乡村”暨甘谷驿镇第六届红薯节。延安市委宣传部副部长冯梅、宝塔区副区长何延林、西安汽车职业大学党委书记孙冰红以及学校50余位师生参加了系列活动。


    ——建立学校党员教育实践基地。“双百工程”工作开展以来,学校在甘谷驿镇党委和政府的支持下,在史家沟村党支部和村委的大力配合下,在电商扶贫、科技下乡、红薯产业研发与推广、农产品展销、大学生社会实践、美丽乡村建设文化建设等方面做了许多有益的工作。史家沟村年初也已顺利脱贫,为了巩固已有的工作成果,学校决定建立党员教育实践基地,让史家沟村成为广大师生学习社会了解基层的窗口,让学生党员、党员积极分子读人生书社会书实践书。

     

    我校孙冰红书记为我校在史家沟村成立的员教育实践基地揭牌


    ——开展主题党日活动。为了创新党支部主题党日活动的内容和形式,10月24日,我校党政办支部和部分学生入党积极分子在史家沟村开展了主题党日活动。首先集体学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)《着力解决“两不愁三保障”突出问题》和《全面完成决胜全面建成小康社会各项任务》两个篇目,党委书记孙冰红围绕脱贫攻坚和美丽乡村建设给师生讲党课,最后参会的每一位同志通过走进农村、了解社情民意、乡村脱贫巨变谈认识与体会。随后举行了“西安汽车职业大学党员教育实践基地”挂牌仪式。


    ——走访慰问贫困户。为进一步开展结对帮扶工作,让师生了解群众生活,党委书记孙冰红还带队走访慰问了史家沟村中3家贫困户,了解该村脱贫成效和乡亲们的生产生活情况,给乡亲们送来了慰问品,也送来了学校的问候和温暖。

     


    ——参加劳动受教育。在史家沟村千亩红薯示范园区,师生一行听取了甘谷驿镇党委书记吴小兵同志的详细介绍,了解了史家沟村的红薯产业发展情况。如今的史家沟村,在党支部的坚强带领下,建设完成了千亩红薯示范园,红薯产业实现了规模化种植、机械化作业、专业化管理、品牌化营销,成为了远近闻名的红薯种植专业村。全体村民搬进了宽敞明亮、干净舒适的新住房,村民们的日子越过越红火。在我校的红薯认养地里,老师同学们纷纷拿起锄头,同乡亲们一起农耕劳作刨红薯,现场接受了一次“付出才有回报”的劳动教育。


    ——举办两场科技讲座。我校新能源汽车学院李鹏伟院长、经济管理学院焦雨晨老师,为甘谷驿镇的干部群众奉上了两场农产品短视频营销和新能源汽车技术的专业讲座。参加培训的是红薯大户、养殖大户、各村薯农等,培训会上他们热情高涨、认真学习,交流沟通了农副产品实用的经销技术,充分认识到短视频在各种红薯营销方式中的重要作用,激发了薯农们结合当地特色、拍摄创意营销视频的构想,新能源汽车技术讲座则拓宽了老乡们的视野,使老乡们对汽车工业发展前景和方向有了科普性的了解和认识。

     


    ——情系甘谷驿文艺演出。10月25日上午,我校师生与甘谷驿老乡们共同举办题为:脱贫攻坚“双百工程”暨“情系甘谷驿 送技下乡村”的文艺演出活动,此次活动恰逢甘谷驿镇第六届红薯节,延安市委宣传部、宝塔区有关领导到会祝贺并参与。演出节目形式多样、气氛热烈,有独唱、舞蹈、器乐演奏、诗朗诵等,甘谷驿老乡的节目质朴、原生态,我校师生的节目高雅、文艺范,整台演出雅俗共赏、精彩纷呈,演出中间还穿插有现场制作“红薯宴”的精美菜品,在场观众体验了视觉与味觉的双重盛宴。演出当天是中国传统的敬老节日“重阳节”,十位70多岁的老党员、退伍军人也被邀请到演出现场,与村民们共同联欢庆祝,现场是一片和谐欢乐的海洋。

     

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻