科技

启动未来

科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2020 / 11 / 27 | 来源: | 关注:

    我校“汽车文化”入选全国职业院校“一校一品”校园文化品牌


    近日,教育部职业院校文化素质教育指导委员会,在2020年7月18日启动的全国职业院校“一校一品”校园文化品牌成果申报工作。西安汽车职业大学“汽车文化”入选全国职业院校“一校一品”校园文化品牌。




    据了解,截止8月31日,教育部职业院校文化素质教育指导委员会共收到177所职业院校178项成果申报,经专家评议、专家复评、专委会会评、教指委审定,有26所职业院校为全国职业院校校园文化“一校一品”学校。




    厚植特色文化 育人化人于无形


    西安汽车职业大学从建校以来,就注重汽车文化氛围的打造,注重以汽车文化为特点的景观建设。我校内建有用已废弃汽车零部件组装的变形金刚,校园的每条主干道、教学楼、宿舍楼都以汽车品牌命名,以起到汽车品牌文化宣传作用。在我校主体教学楼后有汽车文化主题公园,园内用石子铺成奥迪、大众、丰田等汽车品牌图案,园内设立“汽车之父本茨”“车圣奚仲”“圣人孔子”等为汽车工业、教育事业做出贡献的先辈哲人雕塑。除此之外,也大量借用植物构建汽车文化图案,让师生切身感受到以汽车文化为内核的物质文化,并由此而切身体会汽车文化中的工匠精神。




    近年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,深入推进我省教育改革的工作,以提高专业知识理论为教学之本理念,坚持以培养高素质、应用型、创新型人才。体现汽车大学行业属性的同时,持续打造“汽车文化”特色品牌。




    西安汽车职业大学全面贯彻党的教育方针,以落实立德树人为根本任务,以创办中国汽车类教育特色名校为目标,以“培养一流专业人才,振兴民族汽车工业”为使命,坚持立足陕西,面向西北,辐射全国的办学定位,积极履行社会责任,重点服务区域经济,特别是汽车、新能源等产业发展,积极探索高层次职业本科教育规律和人才培养模式,努力建设一所具有国际影响力和竞争力、有特色的高水平职业大学。




    全国职业院校“一校一品”校园文化建设品牌申报活动由教育部文化素质教育指导委员会校园文化建设专门委员会发起,经专家评议,教育部文化素质教育指导委员会审定,并落实教育部职业院校文化素质教育指导委员会重点工作,发掘一批具有新时代职教特色的优秀校园文化特色成果。




    一校一品即一个学校结合自己的师资、地域等特点创建一个属于自己的品牌,或说一个特色,发挥群体的智慧与凝聚力,争创某地域的一流学校。


分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻