当前您的位置: 首页 > 教育教学 > 实训教学 > 实训基地 > 正文
交通运输工程类专业实验实训基地
发布日期:2024-03-01 浏览量:

交通运输工程学院

坚持实岗实操

强化岗位职业核心能力培养

的实践教学模式

掌握交通运输专业知识和基本技能

建成具有设备性能先进、功能强大

具有独特教学特色的

交通运输工程实训中心

城市轨道交通综合实训室

该实验室具有地铁综合监控系统可实现控制、遥信及信息处理、遥测及数据处理、遥调以及模块操作等功能,而环境与设备监控系统则实现监控、正常显示、故障显示以及运营统计等功能。

采用ISCS软件平台,以西安地铁一号线为原型进行构建和布局,模拟城市轨道交通的线路和城市面貌、ATP车站设备、ATP地面设备、ATO自动驾驶系统、ATS调度监督系统、联锁系统、调度指挥中心、车站控制室、停车场、车辆段等对象,构建一个“调度指挥中心—集中车站一停车场一线路一列车”的层级实训环境。

结合各机电系统的功能及综合监控系统的需求,集成或互联车站级各机电系统的相关信息,并在车站和控制中心提供基于人体工程学设计的控制台及具有良好人机画面(HMI)的工作站。

建筑材料实训室

该实验室主要承担建筑材料、道路工程等相关课程的实验实训,帮助学生了解土木工程各种结构物的基本性质与工程特性的关系,掌握材料性质变化的外在和内在原因及相关变化规律,学会材料检验、评定的方法,理解课程知识,培养动手能力,树立新的材料观念。

主要仪器设备有:水泥胶砂搅拌机、水泥净浆搅拌机、沸煮箱、混凝土搅拌机、振筛机、电子天平等仪器设备满足正常的实训教学。可进行水泥胶砂强度、水泥凝结时间、安定性、水泥标准稠度用水量、粉煤灰细度、粗集料与细集料级配、混凝土拌合等建筑材料试验。

电气化铁道实训室

实验室采用专门用于进行电气化铁道相关专业的教学和实训。具有先进的实验设备和专业的教学团队,为学生提供理论与实践相结合的学习环境。

实训室的主要设备包括:电力供应系统、电气控制设备、信号系统、通信设备、轨道电路设备等,通常配备相关教学软件和仿真系统,学生可以进行虚拟实验和故障模拟,理解和掌握电气化铁道系统的运行规律。

电力电子实验室

实验室可用于进行电力电子器件和系统实验,配备先进仪器设备和实验平台,旨在提供实践机会,帮助学生掌握电力电子领域的理论知识和实际操作技能。

实验室具有相应的软件仿真工具,用于模拟电力电子系统的运行和性能分析。学生可通过电力电子仿真软件进行虚拟实验,探索不同电路拓扑和控制方式的应用,研究系统的稳定性、效率和功率因数等,可使用实验设备进行电路搭建、信号检测、参数测量和运行调试等操作,深入理解电力电子器件的工作方式、控制策略、效率特性等。

土工实训室

本实训室主要承担土力学、基础工程、路基工程、工程地质等相关课程的实验实训,也可用于道路与桥梁工程专业的毕业设计等。

土工实训室主要仪器设备有:电热鼓风恒温干燥箱、直接剪切仪、击实仪、脱模机、三轴仪、路面材料强度试验机、三联固结仪,塑限仪,天平等现代土工实验仪器等仪器设备满足正常的实训教学。可进行土的含水量试验,密度试验,界限含水率试验,颗粒分析试验,固结试验,直接剪切试验,三轴压缩试验,击实试验等一系列土工实验。

测绘仪器室

该实训室主要承担工程测量技术与应用课程的实训。培养学生掌握现代测量基本知识和现代测量仪器操作、空间数据采集处理和计算机绘图等技术。

实训室主要仪器有:水准仪、经纬仪、全站仪和RTK。可以独立开展水准仪的使用、闭合水准路线测量、经纬仪的使用、水平角观测、竖直角观测、全站仪使用及距离测量、全站仪坐标测量、导线外业观测、导线内业计算、四等水准测量等多项实训内容,可充分满足学生的学习和就业要求。

建筑材料力学性能检测室

本实验实训室主要承担道路工程技术专业高职生和道路与桥梁工程专业本科生开设土木工程材料、材料力学、路基路面等相关课程的实验实训、课程设计以及道路与桥梁工程专业本科生的毕业设计。

主要仪器有:万能材料试验机、万能材料试验机、压力机TYE-2000E、标准恒温恒湿养护箱、水泥胶砂振实台、水泥全自动抗折抗压试验机、混凝土试验振动台、多功能电动液压脱模器、路面强度试验仪。开设的实验实训项目主要有钢材的拉伸试验、钢材的伸长率、钢材的冷弯试验、混凝土的养护、混凝土的强度试验、水泥的抗压强度试验、水泥的抗折试验、路面强度试验。

道路材料检测室

该实训室能够满足道路与桥梁工程专业学生的专业基础实验室,现拥有主要仪器设备数为21台(套),价值约11万元。设备有路面弯沉仪、路面深度构造仪、摆式摩擦系数测定仪、测力环、CBR试验设备、沥青针入度仪、恒温双数双显沥青延伸度仪、沥青马歇尔自动击实仪等。

主要开设实验项目有:弯沉检测、平整度检测、压实度检测、沥青与改性沥青针入度、软化点、延度及测力延度、粘度等指标以及沥青混合料的配合比设计等。

交通信号测检室

该实验实训室成立于2015年12月,总价值约53万。实验实训室主要开设交通规划、交通设计、交通管理与控制等相关课程的实验实训,主要仪器有:交通控制现场模拟沙盘、交通控制数据采集及分析电脑端。

通过城市交通信号控制仿真平台,在理论学习的基础上进行现场实际交通系统的仿真模拟。系统可开设的实验实训项目主要有交通信息采集、电子警察抓拍、交通调查和发布、智能交通信号协调控制、智能交通物联网应用开发、交通仿真评价等多项仿真实习,满足学生进行交叉口交通流量采集、路段交通流量采集、道路交通车型采集、不同交通控制方式的演示分析等实践需求。