当前您的位置: 首页 > 西汽要闻 > 正文
靳艳 | 与西汽共同成长的第十六年
发布日期:2023-09-08 浏览量:

以下全文来自

9月8日

我校召开“躬耕教坛 强国有我”为主题的

2023年度庆祝教师节暨表彰大会

文理学院靳艳老师发言原文

尊敬的各位领导、各位同仁,大家好,我是来自文理学院的英语教师靳艳,非常荣幸能够作为教师代表在此发言。在这个秋风送爽、硕果累累的日子里,我们共同迎来了第39个教师节。在此,我首先向各位老师道一声,节日快乐!对给与我个人亲切关怀,无私帮助,辛勤培养的领导和老师们表达最诚挚的感激和最衷心的祝福!

光阴荏苒,岁月如梭,转眼间,我来到西安汽车职业大学已有16个年头。从我毕业走出校园,就来到这里,沿着教坛一路走来,有浅尝甘霖的欣喜,有屡遭挫折的痛楚,也有不眠不休的焦虑,这里蕴含着我全部职业生涯的回忆。对这里的一草一木,一楼一宇,我是那么的熟悉,那么的热爱。在这里,我从一个青涩的学生转变成为对教育事业充满热情的教师;在这里,我将所学知识传授给我的学生;在这里,我经历了我人生的许多重要阶段;在这里,我实现了我的人生梦想与人生价值!16年风雨兼程,韶华匆匆,花开花落,我目睹了我校的成长,发展和壮大,深深地感受到了西汽人的教育情怀,西汽的每一次腾飞都令我欣喜若狂,骄傲无比!

在此,我想把职业成长路上所感所悟融合文秋芳教授的教育理念跟大家一起分享。

第一,作为一名教师,我始终认为,我们要有强烈的责任心。责任永远是能力的核心,教师干的是一种良心活儿,可以说从教育产生的那一天起,教师这一职业就与责任紧密地连在了一起。传承文明是责任,塑造灵魂是责任,启迪未来也是责任。然而,能载入史册的毕竟是有限的,但我们可以努力地,默默地传递火种,播种希望,至少要让每个青年学会做人、做事,学会团队合作。

第二,我们要注重外在的形象气质修养。我们的外在表现是学生能够通过观察直接形成的教师形象;例如,衣着打扮、举手投足、面部表情、精神状态等;我们每次上课是提前5分钟进教室,还是在最后一分钟气喘吁吁赶到?上课是坐着,还是站着?讲课时是情绪饱满,还是有气无力?我们的这些表现都可能会引发学生相应的行为。作为一名教师,除了教学行为外,还有很多看上去与课堂教学内容没有直接关联的言语和行为,而这些言行也会对学生的健康成长产生巨大而深远的影响。

第三,我们更要注重内在的提升。我们的精神世界是学生通过我们的言行间接推断而获得的深层信息。一书中写道:“梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。一个抱有理想信念的教师,才会在学生的心中播下梦想的种子。” 作为教师,我们要时刻反省自己,扪心自问,自己是否有为国为民献身的精神,是否在大是大非面前能够坚定政治立场,是否在金钱、物欲、名利面前能够坚守自己的道德标准。人的理想信念和道德情操虽深藏于心,但会外化于言和行。我们不经意间流露出的观点和看法就会潜移默化地影响学生的三观。要知道,在学生眼里,我们 “吐辞为经,举足为法”。

第四,我们要对学生“严慈相济”。我们需要经常反思自己对学生是否充满爱心、是否能严格要求。爱心体现在我们是否尊重学生,是否能对所有学生“一碗水端平”,是否对性格特殊、很有个性的学生也能理解和宽容。我们对学生的严格要求则体现在方方面面:学生的出勤、提交作业的质量和时间、平时学习的努力程度、对待其他同学的态度等等。我们要在这些方面给学生明确而清晰的要求,让学生知道 “没有规矩,不成方圆”。

各位老师,我们身份普通而平凡,但却责任重大、影响深远,因此,我们须时刻谨记习近平总书记提出的“四有好老师”,努力做一名有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。

最后,请允许我用德国哲学家雅斯贝尔斯的一句名言结束我的发言:雅思贝尔斯说:教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

我的发言到此结束,再次祝我们节日快乐! 祝愿西汽的明天更加辉煌灿烂!谢谢大家。

最新动态
联系我们
  • 白鹿原校区

    地址:西安市灞桥区水安路168号   电话:029—82600000

    邮编:710038

  • 临潼校区

    地址:西安市临潼区秦王一路1号    电话:029—62520000

    邮编:710600