当前您的位置: 首页 > 西汽要闻 > 正文
余强教授等承担国家自然科学基金委第十三届“中国智能车未来挑战赛”裁判工作
发布日期:2023-11-25 浏览量:

为落实科教兴国和创新驱动发展战略,不断塑造人工智能发展新动能、新优势,2023年11月24日至25日,由西安汽车职业大学副校长余强教授带队一行三人,应邀参加江苏省常熟市智能车综合技术研发与测试中心举行的第十三届“中国智能车未来挑战赛”裁判工作,为比赛的公平公正和顺利进行保驾护航,同时,为提升我校智能网联专业师资的科研水平,提高汽车类人才培养质量夯实基础。

中国智能车未来挑战赛创办于2009年,是我国首个无人驾驶智能车比赛。本届比赛由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国自动化学会主办,常熟市人民政府承办,中国(常熟)智能车综合技术研发与测试中心协办,设置“真实交通环境挑战赛”和“复杂交通环境通信与感知的离线算法挑战赛”等环节。20支来自高校、企业和科研院所的无人驾驶智能车研发团队角逐无人驾驶新赛道。

真实交通环境挑战赛面向无人驾驶出行服务,重点解决“最后一公里”难题。通过增加地上、地下环境中“任意指定”上下客接驳点等赛题内容,提升和验证无人驾驶技术在“最后一公里”时提供给乘客出行服务的无缝衔接体验性,解决地下停车场复杂环境自主行驶的难题,以及在光照环境复杂、视野受限、交通参与者无序性较高的环境中,考察无人车应对道路封闭、施工引导等复杂交通状况的能力。同时,面向复杂多样化的未来交通环境,考察无人车驾驶汽车在人们居住小区自主安全行驶的能力,比赛区域内将引入小型物流机器人、自动清扫机器人、机器狗等自动化机器人,检验无人车在这些新形态“交通参与者”存在的人机混合共存的新型交通环境中,自主感知和智能决策的能力,推动 “人、机混合”、“机、机混合”等复杂道路交通条件下无人驾驶技术的研发。

复杂交通环境通信与感知的离线算法挑战赛是本届比赛的新增内容。网联自动驾驶具有场景复杂,难以进行大规模系统测试的困难,有必要利用仿真平台灵活开展多种场景条件下的网联智能方案研究与测试。针对智能网联自动驾驶场景愈发复杂的问题,离线算法挑战赛突破传统简单场景的局限,设置十字路口、山区公路复杂场景以及晴天、雨天、雪天多种气候条件,以极低的成本与极高的灵活性实现各种复杂自动驾驶场景的仿真,为全场景、全天候无人驾驶技术的落地提供有力的支持,助力智能网联所需的“聪明的车”、“智慧的路”和“强大的云” 融合实现,促进车路协同与无人驾驶的发展,推动无人驾驶与信息通信产业的深度交叉融合及网联智慧交通的落地应用,推动车路协同无人驾驶技术和自动驾驶产业的发展。

经过激烈角逐,西安交通大学先锋号获得一等奖。

最新动态
联系我们
  • 白鹿原校区

    地址:西安市灞桥区水安路168号   电话:029—82600000

    邮编:710038

  • 临潼校区

    地址:西安市临潼区秦王一路1号    电话:029—62520000

    邮编:710600