当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 党群动态 > 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第2期) 西安汽车职业大学制定并落实“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案
发布日期:2019-09-26 浏览量:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见、中央关于第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见和《高校、委厅直属单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,结合学校工作实际,西安汽车职业大学制定并落实《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》强调了开展主题教育的重大意义,紧扣主题教育的总要求、根本任务和具体目标。紧扣省委教育工委、省教育厅对开展主题教育的系列要求,全面贯彻落实各项工作安排,全力推动主题教育各项任务在学校落地见效。

主题教育自9月份开始,11月底基本结束。参加主题教育的对象为全体党员,重点是处级以上领导人员。这次主题教育不划阶段、不分环节,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。

学校于9月16日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育会议,全面部署安排主题教育。全体党员深入系统展开自学,读原著、学原文、悟原理。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。各党支部引导支部党员丰富学习载体,充分利用各类网络媒体,拓宽学习渠道。学校集中安排一周时间 结合党委理论学习中心组学习,召开领导班子自学成果研讨交流会,重点围绕“教育报国守初心”“立德树人担使命”“对标检视找差距”“奋进有为抓落实”“共产党人的初心和命”“立足岗位、履职尽责”等主题,组织集中学习研讨,班子成员自己动手撰写交流发言材料,形成相互学习、相互促进、共同提高的浓厚氛围。

全体党员着眼解决实际问题,坚持问题导向开展调研。领导班子带头深入教育教学一线、跟课、听课,全面准确掌握第一手材料,形成高质量调研成果,并结合调查研究,通过个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱等形式,充分听取吸纳师生群众对改进作风、改进工作的意见和建议,形成清单,及时研究,认真回复。在调研基础上,校主要负责同志带头讲好党课,结合实际讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。

全体党员对照党章党规,对照初心使命,对照基层群众教职工新期待,对照先进典型身边榜样,广泛听取意见,深入谈心谈话、坚持高标准、严要求查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。
对于问题,从严从实整改。除《高校、委厅直属单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》中指出的 11 项专项整治内容外,还要聚焦解决理事会领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题等,一件件梳理,一条条研究,一项项落实。开好专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,自我批评要见人见事见思想,相互批评要真点问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

为落实方案要求,保障“不忘初心,牢记使命”主题教育方案顺利实施,西安汽车职业大学在在省委教育工委、省教育厅统一领导下成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,校理事长兼校长李瑞明,校党委书记杨俊利任组长。在教育开展中力戒形式主义。充分运用委厅门户网站、学校官网、微信公众号等平台,深入宣传党中央、省委省政府决策部署和省委教育工委、省教育厅工作安排,加强正面引导,强化舆论监督,为主题教育营造良好氛围。选树宣传先进典型,推动广大党员干部学先进、当先进。结合新中国成立 70 周年庆祝活动,讲好党的故事,倡导主旋律,传递正能量,为主题教育营造良好氛围。使广大党员同志实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,服务发展敢担当,情系师生解难题,清正廉洁做表率的具体目标,坚守为党育人的初心、为国育才的使命担当,做让人民满意的职业教育。

在主题教育推进过程中,学校将根据中央、省委和学校党委关于主题教育的新部署,及时抓好落实。