> 西汽追梦人02期|王刚:和时间一起成长-西安汽车职业大学

再遇见

大不同
  • 2022/07/29 | 来源: | 关注:

西汽追梦人02期|王刚:和时间一起成长

时间簇拥着明媚的阳光,照耀着世界的美好。当我们回首往事,看见与时间一起走过的那段旅途,眼里定会噙满感动的泪水。上期我们倾听了追梦人刘敏学姐的分享,受益匪浅。那么本期让我们一起来倾听追梦人王刚学长“和时间一起成长”的故事!

大家好!

我是西安汽车职业大学19届机械制造与自动化专业毕业生王刚,在校期间,感谢导员给我一个锻炼的机会,曾担任过本专业的班长、本系学生会纪检部部长,我无意炫耀,只是想说明,曾经的这些经历给我提供了许多经验,让我得到了锻炼。

两年的大学经历,我学到了知识,也认识了许多同学,交到了几个知心朋友。虽说学校中学的有些东西我们出来可能用不到,但只要你认真学了,总会有用到的一天。大一的时候,每天教室,宿舍,食堂三点一线的过着,偶尔出去溜达溜达。到了大二,也到了开始思考的时候了,因为大二的我们意味着要快毕业了,得找工作了。得思考干什么,从事哪一方面的工作。在这样的日子中,不知不觉就一年完了,我们也有了方向。但是计划远没有变化来的快,学校有了招聘会,然后大家就抱着参考的目的去,可是,这一去就都变了,没有去计划的地方,都选择了招聘会上的这个地方——吉利汽车有限公司。

选择这个公司的原因主要是它是世界五百强企业,而且还是民营企业。待遇稳定没政策灵活,压力也小;其次是大家都能一块上班,相互之间有个照应。去了以后,才明白工厂的生活真的是很枯燥,似乎不是很适合我,我们先在宁波基地培训了一个多月,也接触了两班倒的生活和工作量。第一次,我累到不想动。培训结束后,回到了杭州大江东基地,我们的生活又发生了变化。我们只有一个班,而且还是八小时那种,就是偶尔会有个值班或者加班之类的。这种生活对刚刚体验过两班倒的我们简直就是享受。但有时候休闲时间多了,也就变得无聊了。每天就是上下班,回了宿舍不是睡觉就是打游戏。周六日不上班,也不出去,就在宿舍呆着。这样的时光在有了一段日子以后,我就在思考,这是我想要的吗?后来有个朋友回老家了,我的想法越来越强烈。我开始没事就出去溜达 ,放松自己,同时也思考自己。这到底是不是自己想要的。等到过完年来了之后,这种想法更加强烈,后来基地开始慢慢外派人员出去锻炼,我也被选上了,但我不想再回到两班倒的安逸生活,就辞职了,重新选择自己的未来。我觉得还有更值得让我奋斗的事情在等着我!

经过几家单位的面试,最后我选择了乐高这一行,选择它的主要原因是人工智能时代的来临和教育行业永远不会淘汰。同时也能学到好多知识。它是一个我从来没有接触过的方向。这对我来说,是机遇也是挑战。电脑编程是自动化的发展方向,预计2021年全国一线城市高中都会加入编程课程。在入了这一行之后,我发现了它的神秘之处,慢慢的喜欢上了它。当你看到自己动手做的作品在经过编程之后会做出各种各样的动作的时候,会有一种喜悦感和自豪感。同时这种生活也是我想要的。我的体验就是:适合自己的才是最好的。

以上就是我个人的一个毕业成长经历,希望能给学弟学妹们提供一点帮助。

人生就是不断试错的过程,找到与自己匹配的工作,并为之努力奋斗的过程是最幸福的。