《参考消息》数字报走进西安汽车职业大学!
发布日期:2023-05-24 浏览量:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,推动共建大思政课,5月24日,“《参考消息》数字报进校园”活动,在西安汽车职业大学三省楼渭水厅举办。

参考消息报社党委书记、社长周效政,新华社陕西分社副社长陈钢,参考消息资深编辑徐曼,参考智库副主任陈向阳,报社团委书记顿海龙,新华社新闻信息中心陕西中心报刊部主管凌键;我校党委书记孙冰红,执行校长雷亚萍,校长助理乔祎、穆乾坤、赵军,各党总支书记、直属党支部书记,学生代表近400余人参加本次活动。活动由乔祎主持。

孙冰红对周效政一行的到来表示欢迎。

他指出,本次在我校举办“《参考消息》数字报进校园”活动,是参考消息对学校的支持和信任,也是同我校加强合作的新起点,学校将倍加珍惜获赠数字报的机会,坚持阅读、坚持思考,勉励同学们树爱国心,强报国志,展现职业本科学子的使命和担当。

他强调,当前正值学校全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学校将充分利用此次契机,教育引导学生与国家发展同频共振,以理性思辨激浊扬清,成为堪当民族复兴重任的时代新人。希望双方能进一步加强合作,共同弘扬主旋律,传播正能量,深化“大思政课”品牌建设,奋力谱写高质量发展的新篇章。

周效政介绍了新华社进校园活动以及《参考消息》的发展历史和作用。

他表示,陕西省首场进校园活动选择全国首批职业本科试点院校——西安汽车职业大学,有着特殊意义。

他指出,《参考消息》是中国共产党创办的历史最悠久的报纸,是中国人了解世界的重要窗口。报纸多视角、立体化地报道国际新闻和海外涉华报道,蕴含丰富资源,呈现理性思考,其数字报上线以来更是受到了广大各类读者的喜爱。

他强调,希望通过本次赠阅《参考消息》数字报、举办讲座、面对面交流等多种方式走到青年中去,助力学校丰富思政课教学的形式和内容,将新闻热点与理论学习有机结合,引导大学生全面深入理解国际国内热点,在新征程上共同讲好精彩的“大思政课”。

周效政代表参考消息向学校赠送了一批《参考消息》数字报。

参考消息报社时政室资深编辑徐曼,为我校师生讲述《参考消息》从创刊到建设全媒体新闻机构的发展历程,并作题为“从《参考消息》读懂百年大变局”的专题讲座,从“中亚峰会”的新闻话题引入,以《参考消息》刊发的报道为例,诠释世界的大变局与中国汽车行业发展的趋势。

随后,在三省楼会议室,周效政与我校师生代表进行座谈交流。校党委书记孙冰红、执行校长雷亚萍,校长助理赵军,马克思主义学院教师代表、学生党员代表参加座谈交流,会议由赵军主持。

座谈会上,就如何更好地利用《参考消息》数字报助力高校“大思政课”改革创新等话题进行交流。

我校教师、学生纷纷表示,通过参加本次活动,有助于自己更好地平视世界,通过聆听《参考消息》报社组织的专题讲座和阅读《参考消息》数字报,使自己的知识边界得到拓展,从政治、社会等层面进行了发散思考。

“《参考消息》数字报进校园”活动,对增强我校文化氛围,提高学生新闻素养、开阔学生视野、增强学生就业本领,促进学生全面发展具有重要意义。同时,权威媒体数字资源为高校“大思政课”建设提供有力的支撑,让青年学生开拓国际视野、提升媒介素养。我校将以本次活动为契机,教育引导学生与国家发展同频共振,以理性思辨激浊扬清,成为堪当民族复兴重任的“时代新人。”

会后,周效政一行人在我校领导的陪同下,还实地参观了学校新能源汽车实验实训基地、校企合作实训基地、大学生汽车教育体验基地(F3 赛道)及图书馆。